- Банкротство гражданина
- БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА (англ bank ruptcy of citizen) — в РФ банкротство физического лица, не способного удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Пределы имущественной ответственности гражданина установлены ст. 24 ГК РФ*, согласно которой гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (перечень такого имущества содержится в Приложении № 1 к ГПК*). К отношениям, связанным с Б.г., в РФ применяются общие правила гл. I-VII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»**, кроме случаев, когда применяются специальные нормы, регулирующие Б.г. (гл. IX). Правила, предусмотренные § 1 гл. IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», применяются также к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных § 2 и 3 этой главы.
Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, прокурором, а также налоговыми и иными уполномоченными органами. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, о взыскании алиментов, а также кредиторов по иным требованиям личного характера. При применении процедур Б.г. кредиторы по названным требованиям вправе предъявить свои требования. Требования таких кредиторов, не заявленные ими при применении процедур Б.г., сохраняют силу после завершения процедуры Б.г.
К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о Б.г. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить этот план, что является основанием для приостановления производства по делу о Б.г. на срок не более 3 месяцев. План погашения долгов должен включать: срок его осуществления; размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи на потребление; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о Б.г., изменить план погашения долгов, в т.ч. увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи на потребление. Если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о Б.г. подлежит прекращению.
В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и др. лиц, участвующих в деле о Б.г., исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ может быть обращено взыскание, которое является неликвидным либо доход от реализации которого не повлияет существенным образом на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, исключаемого таким образом из конкурсной массы, не может превышать 100 минимальных размеров оплаты труда.
Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом его имущества заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о Б.г., являются ничтожными. По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являвшегося предметом сделки, в состав имущества гражданина либо в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц.
Одновременно с принятием заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить это имущество (или его часть) из-под ареста в случае представления поручительства либо др. обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.
По заявлению гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на 1 месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения. При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о Б.г. до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке. Если гражданин в месячный срок не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, то арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.
С момента принятия решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства: сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем его обязательствам; прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать 2 месяца. Рассылка этого решения осуществляется за счет гражданина.
Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, кроме имущества, не включаемого в конкурсную массу в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом арбитражный суд назначает для этих целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В таком случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.
Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником в сроки, предусмотренные ст. 158 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.
До удовлетворения требований кредиторов из денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о Б.г. и исполнением решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в 1-ю очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов; во 2-ю очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в т.ч. по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; в 3-ю очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина; в 4-ю очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в 5-ю очередь производятся расчеты с др. кредиторами.
Расчеты с кредиторами осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 107-111 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания банкротом, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, а также иных требований личного характера, не погашенных в порядке исполнения решения о признании гражданина банкротом, либо погашенных частично, либо не заявленных при осуществлении процедуры признания банкротом. Такие требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о Б.г. соответственно в полном объеме либо в непогашенной их части.
В случае выявления фактов сокрытия имущества гражданином либо незаконной передачи им имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были утверждены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.
В течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве. В случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, налогового или иного уполномоченного органа по требованиям по обязательным платежам в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Энциклопедия права. 2015.